Python处理图片九宫格,炫酷朋友圈

Python处理图片九宫格,炫酷朋友圈

前言

在日常的生活中,大家偶尔会看到朋友圈发的照片由一张被切成九张的效果,有时由一张照片被切成九张照片所带来的视觉盛宴是不一样的!

现在许多 P 图工具里面自带了这种功能,而微信小程序里也有专门可以切图的工具。为了熟练巩固的练习调库操作,今天就来带大家看看,如何用 Python 实现这个小功能。

成果展示

先来看看成果,原图为文章开始的图片,一图切九图朋友圈:

九张图发朋友圈的时候,还有个比较有意思的事,上传时是乱序的,还需要你自己像玩拼图一样自己摆位置。

思路讲解

这个小功能的实现利用了 Python 中的一个图形处理库,Pillow。

Pillow是由从著名的Python图像处理库PIL发展出来的一个分支,通过Pillow可以实现图像压缩和图像处理等各种操作。

pip install pillow  # 安装 pillow 库

大体实现思路以下几步:

  1. 读取到原图片,获取图片尺寸后,将宽高对比,生成以白色为背景的大正方形图

  2. 将大正方形图按照 3*3 比例进行切割,生成9个小正方形图

  3. 分别生成 9 张小正方形图片

代码讲解

按照上面的思路,写出代码:

1. 填充原图形的背景,生成大正方形图


def fill_images(image):
    """ 填充正方形白色背景图片 """
    width, height = image.size  # 获取图片的宽高
    side = max(width, height)  # 对比宽和高哪个大

    # 新生成的图片是正方形的,边长取大的,背景设置白色
    new_image = Image.new(image.mode, (side, side), color='white')

    # 根据尺寸不同,将原图片放入新建的空白图片中部
    if width > height:
        new_image.paste(image, (0, int((side - height) / 2)))
    else:
        new_image.paste(image, (int((side - width) / 2), 0))
    return new_image

代码中的顺序,可以理解为下面几个图形,首先在原有的照片基础上覆盖上白色背景:

其次,比较宽和高的生成规则是下面两个图,我们可以将背景调成黑色,便于观察,当宽大于高的像素时,你的照片就是横着铺满正方形的,而背景图填充上下,黑色背景是不是有股电影大片的气息:

当高大于宽的像素时,你的照片就是竖着铺满正方形的,而背景图填充左右:

第一步到这里就完成了,你得到的就是一张被背景颜色填满的正方形。

2. 对大正方形进行切割


def cut_images(image):
    """ 切割大正方形图 """
    width, height = image.size
    one_third_width = int(width / 3)  # 三分之一正方形线像素

    # 保存每一个小切图的区域
    box_list = []

    """ 
    切图区域是矩形,位置由对角线的两个点(左上,右下)确定,
    而 crop() 实际要传入四个参数(left, upper, right, lower) 
    """
    for x in range(3):
        for y in range(3):
            left = x * one_third_width  # 左像素
            upper = y * one_third_width  # 上像素
            right = (x + 1) * one_third_width  # 右像素
            lower = (y + 1) * one_third_width  # 下像素
            box = (left, upper, right, lower)
            box_list.append(box)
    image_list = [image.crop(box) for box in box_list]
    return image_list

上述代码实际发生的事情就是下面几张图所示:

首先定位三分线:

根据左上,右下两个像素点的位置,确定新的图形:

最后将每个小正方形的左上和右下像素点进行存储,以元组的形式写到list中,在调用 crop 函数进行图像复制。关于 crop 函数,官方文档:

3. 存储切割后的9张图片(不放代码了,比较简单)

总结

Pillow 库对图像处理操作支持非常友好,而本次的小工具核心就在于如果进行对原有图片进行切割。内嵌两次循环来逐行遍历,双重遍历的思想会经常用到,这块可以注意下。

当然如果要是嫌源代码运行麻烦,可以打成 exe 文件来使用哟。这下又可以在朋友圈秀操作了!(比如改改背景呀,黑色背景什么的。)

关于源代码,老规矩,上传到 github 了,有想看源码的同学后台回复 九宫格 ,即可获得源码地址。

欢迎关注 : migezatan.(咪哥杂谈)

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页