【python小课堂专栏】python小课堂25 - 你真的了解JSON嘛?

python小课堂25 - 你真的了解JSON嘛?

前言

原谅我标题党了一波,哈哈哈哈!其实今天这篇文章算是题外番了,为什么这么说呢?因为JSON这个词,在当今的web环境下,作为一种最常使用的数据格式来进行各处的交互,本想着不打算介绍JSON的,但是因为后续的爬虫章节肯定会涉及到这个知识点,早就说过,此系列文章是为了让小白也能入门……所以还是单独提出来写一篇文章来讲解下。

JSON的概念

JSON,全拼JavaScript Object Notation, 中文是JavaScript 对象表示法的意思,它是一种轻量级的数据交换格式。来!划重点……轻量级的!数据交换格式!概念上来说,这两点是最重要的,也是最应该记住的。

PS: JavaScript是前端的一种脚本语言,比如我们浏览器的一些按钮交互动作,都是由JS来实现的。

JSON与XML的比较

再普及一个新的名词知识点XML,早期传递数据,是用XML来进行传递的。等到后来JSON出来以后,越来越多的人开始使用JSON在网络上进行数据的传递了,当然是因为JSON比XML有更多的优点,才会被人们接受哇!⊙∀⊙!来看下面的两个观点:

什么是 XML?
· XML 指可扩展标记语言(EXtensible Markup Language)
· XML 是一种标记语言,很类似 HTML
· XML 的设计宗旨是传输数据,而非显示数据

什么是JSON?
· JSON 是轻量级的文本数据交换格式
· JSON 独立于语言 *
· JSON 具有自我描述性,更易理解

说了这么多,分别来看下二者长什么样子吧!以下截图来源介来于网址:

http://www.w3school.com.cn,有兴趣的可以去看下官方的讲述。

图1,XML:

在这里插入图片描述

学过HTML的同学看上去是不是非常熟悉,XML也是采用闭合标签的形式来标记数据。

图2,JSON:

在这里插入图片描述

而JSON呢?实则就是一串字符串,是不是看起来非常像Python的数据类型dict,也就是字典呢!

Python中JSON的用法

了解到上述所有概念后就好说多了,JSON在每种语言中都有着不同的数据类型相互对应,比如在Python中,当我们把一个普通的JSON字符串解析完成后,得到的就是dict类型。口说无凭,来直接看下面的示例吧!

示例1:场景来咯,假设你的女朋友!被我用JSON字符串来描述她的特征了,那么现在需要将此JSON串,在python中将她的体重读取到,改如何做呢?

首先import一个叫做json的内置库,python一向秉承着简洁,通过名字就知道这个库是做什么的啦!而json有个方法,可以将JSON数据格式直接转化为python内置的数据类型,调用loads方法来进行转化。下面就来看下具体代码:

import json

girlfriend_json1 = "{name : 女儿国公主 , age : 10000, weight : 200kg}"
girlfriend_json2 = "{'name' : '女儿国公主' , 'age' : 10000, 'weight' : '200kg'}"
girlfriend_json3 = '{"name" : "女儿国公主" , "age" : 10000, "weight" : "200kg"}'

girlfriend_dict = json.loads(girlfriend_json1)
girlfriend_dict = json.loads(girlfriend_json2)
girlfriend_dict = json.loads(girlfriend_json3)
print(type(girlfriend_dict))
print(girlfriend_dict)

可以看到代码中,在设定JSON字符串时,以女朋友的特性来作为JSON字符串的“key”,对应的值来作为JSON字符串的"value"。那么问题来了,你认为girlfriend_json1 ~ 3 哪个才是正确的写法呢?(先不要看下面的解释哟,独立思考下!)

解释:

① girlfriend_json1 ,大体格式是没有错的,正如python中的dict一样,JSON字符串也是有类似key-value这种形式组成的数据格式。但是,假设如果我们解析正常了,此时的name肯定是一个没有经过定义的变量,这样的存在在程序中是不被允许的,所以肯定会报错!如下:

在这里插入图片描述

② girlfriend_json2 ,有了1的解释,那么我们可以得出一个结论,JSON中未定义的变量是不能直接命名的,所以必须用引号来修饰,也就是说要定义成字符串的形式来写,于是呢有了2的写法,继续来运行下看看能否成功呢?

在这里插入图片描述

这是为什么呢?已经用单引号括起来了,还是报错,实际上虽然在python中定义字符串是可以用单双引号来修饰,但是请务必记住,JSON本身规定如此,在JSON自身中必须由双引号去定义才算是属性字符串。所以呢,所以呢,继续看下面的3吧!

③ girlfriend_json3 ,此种写法在1,2上层层优化,得出的双引号定义属性,而对于数字来说,是不需要被双引号括起来进行修饰的,这点可以注意下,如下图:

在这里插入图片描述

经过不断地调整,因为JSON本身需要用双引号来定义所谓的变量,所以在python中定一个JSON字符串,最外层就要用单引号来修饰,通过loads转化成功后,可以看到转成的数据类型是python中的dict类型!这里就非常容易可以将女票的体重读取出出来了!只需要利用**dict[‘key’]**操作即可。

示例2:场景再次变更,假设还是你的女朋友!一个前任,一个现任,需要作对比!依然是用JSON字符串来描述她们的特征,最终还是要在python中将她们的体重读取到,改如何做呢?而这个JSON字符串该如何定义呢?(思考思考…)

import json

girlfriend_json = '[{"name" : "前任女儿国公主" , "age" : 10000, "weight" : "200kg"},' \
                  '{"name" : "现任嫦娥小姐姐" , "age" : 18, "weight" : "50kg"}]'

girlfriend_list = json.loads(girlfriend_json)
print(type(girlfriend_list))
print(girlfriend_list)
print(f"前任的体重:{girlfriend_list[0]['weight']}")
print(f"现任的体重:{girlfriend_list[1]['weight']}")

在定义前任后,通过\ 对字符串的定义进行了换行操作,要不实在是太长了!可以看到,通过[]将两个JSON组合到了一起,但是依然是字符串形式,运行下代码,输出看下结果:

在这里插入图片描述

可以看到,经过类似python中list的去定义JSON,在解析后,得到的python基础数据类型就是list,而不是在示例一种解析得到的dict类型!

这也是为什么我又再次举例了示例2的原因,JSON自身是有着所谓不同的“数据基础类型”,而每一种都可以对应到不同语言中去!(包括你可以进行布尔值的尝试)这就要涉及到另一个知识点了,序列化与反序列化。

PS:
附上一张三个语言的基础类型比较。

JSONPythonJava
object(JSON整串)dictMap
arraylistList
stringstrString
numberintint
numberfloatfloat
trueTruetrue
falseFalsefalse
nullNonenull

python的序列化与反序列化

序列化

先来看下序列化是什么意思?实例如下:

示例:场景再次降临,假设你的女朋友!前任和现任(捂脸逃,跟女朋友杠上了!汪汪汪……)…这次不定义在JSON上了,我们将其定义在python的基础数据类型list中…

import json

girlfriend_list = [{'name': '女儿国公主', 'age': 10000, 'weight': '200kg'},
                   {'name': '嫦娥小姐姐', 'age': 18, 'weight': '50kg'}
                   ]

# ensure_ascii = False,此参数加上,中文才不会被转为unicode编码
girlfriend_json = json.dumps(girlfriend_list,ensure_ascii=False)
girlfriend_json2 = json.dumps(girlfriend_list)
print(girlfriend_json)
print(girlfriend_json2)
print(type(girlfriend_json))

在这里插入图片描述

代码中,通过json.dumps方法,将定义好的python基础类型list转为本章男猪脚JSON形式,打印输出你可以看到,它其实就是一段字符串。

需要注意的是:如果你的内容里包含了中文字符,在dumps方法里传入第二个参数,将ascii码选项设置为False即可成功显示原有中文,否则默认为True,中文会被转为unicode进行输出。此处所说可以点击上图查看到结果的输出案例。

以上说了这么多,实际上我们将程序内存中的基础数据类型转为JSON的这一过程,就称之为序列化。

序列化的目的:序列化之后,就可以把序列化后的内容写入磁盘,或者通过网络传输到别的机器上,也就是所谓的数据落地(落地,写入数据库中或者电脑磁盘上)与数据调用传输。

反序列化

反序列化就是将序列化的过程反过来,实际上并不难以理解,在上面我们将JSON转化为Python内置数据基础类型的这个过程,其实就是称之为反序列化。当然这里不限定与JSON转为Python的内置数据类型,类似的,比如XML转为Python数据类型的过程也可以称之为反序列化。从硬件的思维角度解释来说,就是将硬盘、网络上的数据转化为语言本身内存的数据基础类型来供程序使用。

关于JSON额外的一些话题

在网络系统的交互中,像这种数据格式进行交互来说是必不可少的,比如我们日常生活中经常会用浏览器访问网页,拿淘宝举例,它上面的物品价格数字有可能每天都会发生变化,而这些数据就是通过后端系统使用JSON这种数据格式将数据传到页面上,最终由浏览器动态渲染而成,你才能看到每种商品都有不同的价钱。

在不同的语言系统中,JSON也可以作为跨语言的统一数据格式来规定其他语言,从而实现跨语言的系统交互。数据格式呢,类似于中间代理,你要是想跨语言系统进行交互,那你就得遵循我定义的规范(这里的规范就是指JSON数据格式)。

如下图:
在这里插入图片描述

好了,以上就是本章介绍的番外篇JSON啦.

至此完!


有想交流沟通python相关知识的同学,欢迎关注公号:

在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页