Oracle 同义词,赋权语句图解记录

前言

近期写了一个需求,学习到了关于Oracle数据库的同义词已经赋权语句的用法,小小的记录一下。

同义词

概念

先用图例来说明下:

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

同义词写法

上面说了这么多,其实同义词就是为了解决不同属主而存在的写法,也就是类似别名的写法,它本身的写法又分为“public”和“private”的写法,不过一般公司使用private写法,因为安全!所以这里只记录私人写法。
语句很简单!如下:

create synonym B.student for A.student;

只需要一句,你变可以在Oracle里,登录B的用户,不加A用户的属主查询A用户创建的student表,如现在是B用户登录,使用如下语句是不会报错,并且可以查询到结果的:

select * from student;

授权语句

当一个表被一个用户所创建时,其他用户想要访问,查询,更新,或者是删除操作,是需要进行相关赋权才可以使用的。语句也很简单如下,假设A创建了student表,而B要对这张创建了同义词的表进行操作,如下即可:

grant select,update,delete,insert on A.student to B;

总结

总之,对于数据库的基础语句又有了一部了解,顺便说一下,DDL语句(创建表,删除表,修改表结构之类的操作)是不需要commit操作的,而DML语句(insert、update操作等)则需要进行提交。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页