Python玩转高德地图API(一)

Python玩转高德地图API(一)

前言

接下来的两篇文章介绍下,如何使用 requests 库玩转高德地图!说是玩转,不如通俗的说是用 requests 库来请求高德地图为我们提供的官方API。

本篇是介绍地图业务相关性的知识点(无编码),下一篇才涉及编码。

API:有人不了解的话,我给你们解释下。你可以想象成一个网页,你只要访问它,它就会返回给你一些数据。提供数据的网页,一般就叫API。

咪哥杂谈

承接之前立下的 flag,要做一个交通数据分析的项目,此步骤是必不可少的。这将是本系列最后两篇文章,同时也是最核心的部分,因为数据是从高德地图而来,交通路况的实时获取数据全靠高德官方提供。

环境准备

开始之前,我们要先去高德地图的官网申请自己用的 key。有了官方提供的钥匙,才能开启我们的调接口之旅。

1. 搜索 “高德地图API” ,进入官网,注册自己账号

2. 进入控制台,创建相关应用

3. 新建配置

4. 进入 Web 服务 API 的页面

准备工作已就绪。

项目核心高德 API 介绍

进入 Web 服务 API 页面,可以看到左侧,本交通项目预计用到的就是下图画出来的三个接口:

1. 地理编码/逆地理编码

地理编码,通俗的讲,就是将我们地图上的地名转换成经纬度的过程。

天安门转换后经纬度:116.397499,39.908722

高德官网

逆地理编码,就是将上述过程反回来,经纬度转换为实际的地名。

高德官网:

2. 搜索 POI

POI是“Point of Interest”的缩写,中文翻译叫兴趣点,在地理信息系统中,一个POI可以是一个商铺、一个公交站等等等。

大家可以想象下,当我们打开地图 APP 时,搜索“很久以前”,假设我在北京,则会显示出北京城市中相关的烤串店信息。

高德官网,这里上面介绍的就是关键字搜索,而项目中也许会用到:

3. 交通态势

这个没什么好介绍的,字如其意,直接调用相应的接口就能返回我们需要的信息了。当然,此接口便是整个项目的核心 API ,因为有了它,才有了相应的路段交通状况数据。

结语

介绍完基础的业务逻辑,本篇暂时先到这里,下一篇用代码去实现一下,以 POI 的 API 为例,来获取下北京的肯德基店铺具体有哪些?顺便复习下 requests 库和 json 的概念。

本篇没有涉及到 Python 相关知识,简单的介绍了下地图相关的业务信息,其实地图有些逻辑还是挺有意思的,中秋节和几个朋友出去玩,路上使用地图的时候就在想,为什么地图能实时监测我们的交通路况呢?大家有没有想过这个问题?

总得来说,应该是多方面影响着实时交通状况,基本能想到的有路边的摄像头数据信息采集,GPS信息监测,还有就是通过手机的基站,也就是信号塔来进行判断位置,从而监测某路段的数量点。

不过具体背后的真正原理,估计学通信专业的同学可能会知道吧,如果还有哪些,欢迎大家留言指出呐!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页