Python操作MongoDB数据库(二)

Python操作MongoDB数据库(二)

前言

时隔一周,继续来讲完 Python 操作 MongoDB 后续。回顾请看《Python操作MongoDB数据库(一)》

更新操作

开始之前,先来看下上周所插入的数据,里面后来包含了三条数据。

数据库名为 traffic ,集合名为 person ,其中有三条文档数据。

更新操作类似插入操作,也分更新一条数据和更新多条数据。在 python 中,update_one() 是更新文档第一条符合条件的数据,而 update_many() 则是更新多条符合条件的数据。

示例如下:

  1. 更新单条数据 update_one

我们将条件设为,name="咪哥杂谈"的数据,更新它所对应数据的 age 值。更新时,key(键)需要设置为 “$set”,value(值)设置需要修改的字段以及值。

print('更新前..........')
for v in collections.find():
    print(v)

query_name = {"name": "咪哥杂谈"}
new_value = {"$set": {"age": "100"}}

collections.update_one(query_name, new_value)

print('更新后..........')
for v in collections.find():
    print(v)

可以看到,三条数据里有两条数据符合 name=‘咪哥杂谈’,但更新结果只更新了第一条。

  1. 更新多条数据 update_many

条件依然设定为 name=‘咪哥杂谈’,将 age 修改为 100000 吧。

query_name = {"name": "咪哥杂谈"}
new_value = {"$set": {"age": "100000"}}
collections.update_many(query_name, new_value) # 更新多条

删除操作

删除操作具体同理,也是分为多条删除和单条删除,都是类似上述操作,往对应函数传入一个条件参数。然后符合条件的那一条数据就会被删除。

为了删除方便演示,手动在插入几条数据,现数据库中数据如下:

示例如下:

  1. 删除单条 delete_one

名字条件为 three 的进行删除。

query_name = {"name": "咪哥杂谈_three"}  
collections.delete_one(query_name)  # 删除单条

  1. 删除多条 delete_many

名字条件为 ‘咪哥杂谈’ 的进行多条删除。


query_name = {"name": "咪哥杂谈"}
collections.delete_many(query_name)  # 删除多条

  1. 删除所有

现在数据库中还剩 2 条数据,如果直接不设置条件,删除所有,写法如下,只需要传入一个 Python 中的空 set 即可:

collections.delete_many({})  # 删除所有数据

无打印数据,去图形化界面中看看是否还有数据:

空了,说明删除全部。

总结

本篇,篇幅很短,因为所有相关概念都在上一篇中详细介绍了,所以这篇就剩下了"小尾巴",其实这些操作本质上都很容易书写,需要注意的就是不同操作传入的参数形式不同。

而删除全部的操作要慎重,尤其是在正式环境上,切忌小心。

有啥问题,欢迎留言区留言探讨呐!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页